Мир

Яркий облик нищеты
В блёстках праздничных огней.
День всеобщей слепоты
В царстве мрака и теней.
(Черный обелиск, "Праздник слепоты")
--

В капле воды, стекающей с пальца,
Увидеть себя и еще целый мир,
Бредущий в грязном убранстве скитальца –
Он голоден хлебом, не трепетом лир.

Стар и тщедушен внутри, хотя с виду
Молод, красив да так складно гласит
О том, что мол рано пока панихиду -
Веселье горой, и да смерть не грозит!

А он лгать не станет, пускай и во благо,
Он лишь промолчит вам об ужасах войн,
Не скажет, зачем умирать за бумагу.
Так быть же веселью! Пусть грязь за спиной...

Стоять на краю чистоты водопада,
Поставить ладонь - капли смоют всю грязь.
Пока не поддался безумию стада -
Не будет покоя, как нет отродясь.

12 июня 2009 г.


Рецензии