Бунт Пракрити

       1               
Ты нянчишь меня, как куклу.
Здесь – запах пряного карри,
Благоуханность сада –
Всё здесь для блага семьи…
А я лишь помню: гуруклу,
Наставницу в ветхом сари
И благодать прасада
В детские годы мои.

Поверь: я вовсе не кукла;
Лелеять меня не надо;
Я – равная в нашей паре:
Два кормчих одной ладьи, –
Иначе – зачем гурукла,
К чему благодать прасада?
С тобой в погребальной гари
Окончить чтоб дни свои?..

Забудь безгласную куклу!
Знай: не мешает сари
Мне превозмочь преграду,
Став частью одной  струи.
Там, в стенах родной гуруклы
Мечтала об аватаре,
И жду я другого взгляда
Пронзительных глаз твоих.

Твоя любимая кукла
Давно пресыщена карри,
Ей мало ночной прохлады
И раковины семьи.
Меня учила гурукла
Не только игре на ситаре,
Чтоб мужу дарить усладу;
Я – Дух, я – Матерь земли.

                23-31 января 2008.

           2

–Ты без меня – как планета,
Я без тебя – в мире лишний.
Нас разделил в жизни этой
Несправедливо Всевышний.
–Я порождаю из праха,
Гласу безмолвному внемля;
Ты же – всего только пахарь,
Семя бросающий в землю.

–Вновь возродишься, как Феникс,
При смертоносном раненье,
Я – вечно жил на пределе –
Труден мой путь к исцеленью.
–Я – та же матерь-Природа:
Собственной силой воскресну;
Ты, теплокровный мой робот,
Быстро ломаешься, резко.

–Я – повелитель, владыка!
Ты же – ничтожна, безгласна;
Впредь – оставайся безликой:
Так ты не слишком опасна…
–В прошлом ты – воин, охрана,
Я – королева и жрица.
Хуже любого тирана –
Раб, что сумел воцариться.

                30-31 января 2008


Рецензии