О лицемерии

То в безумье мы вторим молитвам,
То и вовсе впадаем в неверие,
Я затронула тему избитую.
Побеседуем о лицемерии.

В суете будних дней, оградившись стенами,
Правим мир в отношеньях совсем непростых.
И живём по привычке, взращенной веками,
Поделив всех людей на «своих» и «чужих».

Далеко не всегда получается сразу
Распознать в человеке черты «чужака»,
Низость духа, гордыню и прочью проказу,
Будь то ложь или лесть, зная наверняка.

Человек, то простой, как Ивашка,
То, как греческий Янус двуликий.
Не поймёшь, что сейчас, чья же маска:
Подлеца иль лица благородного блики?

Но попробую всё же  из многих,
Разобравшись, оставить того,
Кто один, находясь среди прочих,
Всех обставив, пойдет далеко…

Лгать в лицо, не краснея - удел мастаков,
Балансировать лихо на проруби кромке,
Что ж в словах? Ничего, кроме слов.
Только с виду они так возвышенно громки.

Разливая направо - налево
Липкий мёд сладко-приторных слов,
Лицемер прибавляет умело
К эгоистам ещё дураков.

Состояньем хвалясь перед светом,
Ни гроша за душой не храня,
Продолжает он всё же при этом
Подло льстить, всех втихушку кляня.

Он сам, быть может, не вникая,
Забыл про вечность ценных мер.
Как жалок человек, морально падший,
Со званьем низким - лицемер!


Рецензии
Правдивое и поучительное стихотворение. Действительно трудно распознать лицемера. Почему природа не наделила их каким-нибудь запахом или цветом, как например ядовитых животных, так нет , решай задачу с помощью чутья и интуиции, которые часто подводят. Успехов, Вам, Т.

Лева-С   12.06.2009 14:52     Заявить о нарушении
Вы правы,только опыт жизни и может помочь...А если его нет,только на собственных ошибках и учишься...
Это стихотворение родилось именно после одного вот такого моего "обучения")

Спасибо за пожелание,и Вам творческих и всяческих успехов!

Татьяна Бовшик   12.06.2009 15:02   Заявить о нарушении