The Kitchen Chimney

Каменщик, строя мой новый дом,
исполни наш уговор один:
как бы ты ни изощрялся в нём,
не делай там фальшивый камин.

Во сколько б это ни обошлось,
куда б за камнем ты ни пошёл,
фундамент строй на земле, всерьёз,
не ставь камин на дощатый пол.

Не то чтоб я боялся огня,
меня успели предостеречь:
чтоб от пожара дом сохранять,
не ставь камина выше, чем печь.

Нет пятен копоти злой страшней,
что оставляет на стенах дым,
но отсыреет дом от дождей,
если в дому - фальшивый камин.

Такой - для ваз, часов и картин,
с огнём, малёванным на доске, -
напоминает такой камин
замок, построенный на песке.

                (по Р. Фросту)


Рецензии