Глава тринадцатая. Наследник

Вступала ночь в свои права неспешно.
Идти решили быстро налегке,
Лишь пара тряпок в старом рюкзаке,
В седельных сумках хлеб дорожный здешний.
К колодцу подошли и мрак кромешный
Прогнали факелы со всех сторон,
Вокруг героев возводили бастион.

И староста шаг сделал к герцогине.
«- Вы что-то нам хотели рассказать?
- Мы не позволим, леди, их забрать!»
Дрожащим голосом он сообщил решенье,
А в воздухе витало напряженье -
Мужчины с вилами и с парой топоров
И взгляд, практически у всех, суров.

«- Мы не позволим короля отребью,
За счет невинных, выслужиться. Вы
Не заберете их! Рискните – головы
Своей не унесете. Сонной Степью
Домой вернетесь!» Быстро опустели
Дома в деревне – все стояли тут,
И ждали – вот-вот бой начнут.

А юноша все больше увлекался
И староста бледнел, краснел – молчал,
А на героев был обрушен шквал
Угроз и интересных обещаний,
Подросток становился все румяней
И говорил минут пятнадцать он
Что будет… Впрочем, не о том

Хотела вам я рассказать. Наследник
Его величества – Лидар, был тот малец.
И дело не в количестве колец
И амулетов. Дело в сходстве,
В каком-то ощутимом превосходстве,
В характере, во взгляде и в чертах.
«- Лидар – не так ли?» Бледность. Дикий страх

Сковал на миг подростка. Тут же
Сверкнул в толпе наточенный кинжал.
И Наэльен, как будто ждал,
Закрыл собой Элину. Не разрушит
Их связь – она проникла в душу.
Кинжал остановился у груди
«- Великий Карлос, право, пощади -

Не трать на нас, прошу, свои кинжалы
Я зла вам не желаю, лишь помочь
Хочу. Не порти эту ночь!
Послушайте, поверьте – я устала
Придумывать причины – их не мало,
Врать королю, что я ему верна,
Когда льет слезы бедная страна.

В деревне этой, через две недели
Возможно, будут полк и патрули
Вам надо уходить, и нет земли
Надежней чем мои владенья -
Там нет Георга, нет там и гонений.
И я вам гарантирую покой.
И предлагаю вам идти со мной!»


Рецензии