Родина

 5 часов, июль, жара, шашлычок по водочку.
 Бабка из лесу прошла - поболтать в охоточку,
 "Милые, грибков-то нет, вся с утра замаялась."
 Да так искоса на нас... "Уж поесть отчаялась."

         "Что ж, садитесь, вот бог дал, чем богаты - рады."
         А она опять свое - "Депутаты - гады."
         "Да вы что, зачем же так, что стряслось, бабуля?
         Депутаты ни при чем - все страну надули."

 "Ты, поди как, депутат, ишь, какой упитанный,
 И машина и на вы, весь - такой воспитанный,
 Не боюсь я и тебя... - повидала ибо...
 Ты, родимый, не серчай, а за обед спасибо."
 
          Муж с Отеческой пришел, в костылях с наградами,
          А потом опять ушел в край со снегопадами,
          Ну, а бабья-то судьба, ждать свого родимого,
          Так всю жизнь и прождала... - врага народа, милого.

 А потом, ну как тогда, - ошибка, чай, простите,
 Мол, - придите,  ордена героя заберите,
 Схоронили далеко, там, на самом севере.
 В лагере, таких как он, что листков на дереве.

          Мне сказали: "Не хандри, старая, поможем,
          Пенсию дадим и дом - вам теперь  положено."
          Дали, года два жила, поминая Ванечку,
          А потом письмо пришло про меня и Раечку...

 -В том письме, как гром с небес - дом освободите,
 Хоронили немцев вы на войне, простите,
 А ведь я сестрой была, от слова "милосердная",
 Просто землю мужикам, - просто богу верная.

     Просто верила в людей, в силу добродетели.
     Хоронила мужиков, небеса - свидетели,
     К нам-то в госпиталь везли, и чужих, и наших.
     В неглиже едины все, поди пойми, кто краше.

 Вот, живу теперь в селе, в брошенном коровнике.
 Чай, и крыша и постель, и ведь двор в шиповнике.
 Ладно, что теперь рыдать, скоро к богу в гости.
 А пока, лишь старый пес носит бабке кости.

    Я глаза поднять не смог - сник от изумления.
    -Я не депутат, увы, вам поможет Мэрия,
    А она - зачем, сынок? Все... давно... забвение.
    Я не верю им уже, кончилось терпение...

 Эх, Россия-матушка - злато с нищетой.
 Судеб переломанных за тобой с лихвой.
 Эх, Россия милая, соль да каравай.
 Родина любимая - пей да наливай.                Паша Юдин


Рецензии