Форшмак

При царе Горохе селёдка была одним из самых дешёвых продуктов в царстве.
Поэтому блюда из селёдки были постоянной пищей бедняков.

Селёдка и сегодня не самый дорогой продукт.
И хотя с бедностью в царстве покончено, селёдка продолжает служить людям.
И даже всплывает брюшком вверх, как источник национальной разобщённости.

Например, не прекращаются споры о том, является ли форшмак исключительно еврейским изобретением и насколько эта хитроумная холодная закуска соответствует горячей ментальности еврейского народа.

Этот спор является палкой о двух концах.
Как только мы согласимся, что форшмак придумали евреи – сразу придётся согласиться с тем, что они самые хитроумные и с них нужен особый спрос.
Или позволителен особый подход, что не лучше, а иногда даже хуже.

Не думаю, что здесь найдутся желающие спорить о тернистых тропах форшмака.
Главное научиться его правильно готовить.

Дело в том, что я ни разу не ел форшмака за пределами кухни моей бабушки, ставшей в свой черёд кухней мамы.
Мне приносили блюда с таким наименованием в различных местах от Ужгорода до Луганска, но есть их было нельзя.
Смотреть, вспоминать – сколько угодно.

Однажды миловидная официантка сама предложила мне форшмак.
Это большая редкость.
Я передал повару на словах рекомендации по приготовлению.
Форшмак можно было есть, но ничего общего с форшмаком это блюдо по-прежнему не имело.

Читатель может найти различные рецепты форшмака в Сети и поэкспериментировать.
Прошу об одном – селёдку с вечера необходимо замочить в молоке, перед приготовлением хорошо отжать, добавляйте вымоченный в молоке и отжатый хлеб, желательно белый, через мясорубку смесь необходимо пропускать полтора раза, то есть половину массы дважды, вместо уксуса использовать кислое яблоко, после приготовления есть через два часа, на следующий день форшмака можно есть, но форшмака у Вас нет.
Не исключено, что Вы приобретёте навык, и у Вас получится – не Боги горшки обжигают.

Цель настоящей заметки – ознакомить публику с форшмаком для тех, у кого нет денег даже на селёдку.


Среди самых бедных слоёв населения не имеющих денег даже на селёдку имеется рецепт форшмака из капусты.
Идея этого блюда – создать вкус любимой селёдки без селёдки.
Это экзотическое блюдо Вы не встретите ни в одном меню.
Живых умельцев его приготовления в мире остались единицы.
Приезжающие на стажировку в городок, где живёт моя мама, бесчисленные выпускники еврейских религиозных школ со всего мира представления не имеют об этом блюде и слыхом о нём не слыхивали.
Моя мама является хранителем секрета приготовления данного форшмака, и разрешила мне после долгих уговоров разгласить его в самых общих чертах.

- капуста - 200г
- хлеб ржаной - 20г
- лук репчатый - 30г
- яйцо - 1 шт.
- яблоки - 100г
- масло растительное
- уксус, перец, соль - по вкусу.

Кочан капусты (без кочерыжки) разрезать на четыре части и отварить в подсоленной кипящей воде. Остудив, отжать и вместе с хлебом, луком пропустить через мясорубку. Добавив рубленые крутые яйца и измельченные на крупной терке кислые яблоки, заправить маслом, солью, молотым перцем, уксусом.
Массу перемешать, выложить в салатник и украсить свежими помидорами (для богачей) и огурцами.

Самое сложное – срок нахождения капусты в кипятке.
Он зависит от толщины капустного листа.
Поэтому желательно кипятить капусту полистно.
Самые толстые листья не более двух минут.

Количество яблок на единицу форшмака – величина, зависящая исключительно от кислоты яблок.

Ключевое слово в рецепте – ОСТУДИТЬ.

Уксус в форшмаке вещь совершенно лишняя.
Его используют после первой пробы, если необходимо скрыть неудачу.
Всегда можно сослаться на передозировку.

Утверждаю, что можно добиться вкуса селёдки.
Но не запаха.
Пахнуть капустный форшмак будет отварной капустой.
Капустный форшмак я могу есть три раза в день на протяжении недели.
Дольше не пробовал.
Если съесть трёхлитровую кастрюлю форшмака, немного тяжеловато есть борщ и курицу.

----
Однажды, когда я находился в Киеве, председатель еврейской общины из города, где живёт моя мама, дядя Гриша, попросил меня встретить на вокзале молодого совершенно беспомощного раввина и отправить его на такси в международный аэропорт.
Узнать раввина приехавшего в электричке вместе с массой мешочников в Киев дело плёвое – и я согласился.
Но раввин увидел меня в толпе раньше, чем я его.
Это вдвойне удивительно – внешне я ничем не отличаюсь от пассажиров электрички Хутор Михайловский – Киев, если не брать в расчёт самого раввина.
С раввином у нас не оказалось ни одного общего языка, но мне удалось выяснить, как он меня отличил.
Знаками он дал мне понять, что если с меня сбрить рыжие усы и надеть чёрный парик, то я очень похож на маму.
Пока я сажал его в такси, он цокал языком и говорил на иврите «форшмак, форшмак».


Рецензии
Дался Вам этот форшмак!

А вообще-то я пропускаю через мясорубку вместе с селедкой и яблоком еще репчатый лук , а потом подсыпаю немного сахара, и основательно размешиваю со сметаной!
Другой вариант - пропустить через мясорубку еще и маслины, а затем заправить не сметаной, а оливковым маслом. Но сахар - обязательно!

А фаршированную рыбу не хотите? А печеночный паштет? А... и.т.д....

Приятного аппетита, Боря!

Рута Марьяш   12.06.2009 00:11     Заявить о нарушении
Как Вам сказать, Рута Максовна!
Вы не безнадёжны.
Есть декадентский уклон, но в целом приемлемо.

Уменяимянету Этоправопоэта   12.06.2009 10:41   Заявить о нарушении