Баллада

У моря синего, что на краю земли,
Где небо обнимает горизонт,
В избушке ветхой, от людей вдали
Жила девчушка, бедам всем назло.
Топила печку, хлеб себе пекла,
Сама носила воду из колодца,
Одна ведь одинешенька была,
Когда грустила – разговаривала с солнцем.
Ей так хотелось ласки и тепла,
Хотелось к родственной душе ей прикоснуться,
И каждый день она гостей ждала,
И так мечтала не одной проснуться.
Шли годы, и однажды поутру,
В дали морской девчушка увидала,
На солнце, яркою звездой блеснув,
Корабль подплывал к ее причалу.
И паруса так были ослепительно белы,
Что сердце в страхе замирало.
«Откуда судно, из какой страны,
Быть может вот оно – любви начало?»
Сошел на брег отважный капитан,
Хотел он попросить воды напиться,
Но только он глаза девчонки увидал,
Как  сердце стало яростнее биться.
А пресной не было на корабле воды,
Запасы ее кончились недавно,
И шел корабль к берегу, увы,
В надежде запастись живительною влагой.
И вот уж трюмы все полны водой,
Пора в портовый город отправляться,
Но только героине нашей не одной
Так не хотелось расставаться.
И капитан ей обещанье дал,
В пути обратном он за ней вернется,
Но с неспокойным сердцем уезжал,
Не знал, что больше рук ее он не коснется.
В ту ночь на море стало неспокойно,
И бурей разразились небеса,
На дне морском и по сей день спокойно,
Лежит корабль, но смыло паруса.
А девушка надеялась, ждала,
И каждый вечер вдаль она смотрела,
И став старушкой тихо умерла.
Судьбы  коварству не найти предела!


Рецензии