Детство

Детство моё детство, оголтелая пора.
Пролетело незаметно и исчезло со двора.

Как листва осенняя, с большого древа падая:
Кружится, резвится падая вниз, а упадёт –
Скорёжится, засохнет, а потом – сгниёт.

            * * * * * * *
А ведь было время беззаботное.
Летом бегали с утра до ночи.
В остальное ж время хлопотное
В основном школа да уроки.
А потом опять на улицу
И так всю осень, зиму и весну.
А солнце тебе жмурится –
Выходи скорей на улицу.

Только снег сходил вдоль дорог
И немного земля подсыхала,
Мы летели на улицу – со всех ног
Играя там, в чижика и в догоняла.
По весне ходили в поля холодные
И до вечера играли в лапту.
А потом шли домой голодные,
Но весёлые, на весеннем ветру.

Летом вообще, не было и речи,
Не загонишь домой ни по чём.
Вот и гоняли до самой ночи
То на великах, а то босиком.
А то играли в прятки
Прячась по дворам.
А потом искали друг друга
То тут, то там.

Также играли в краски
– «Я, монах в синих штанах, пришёл за
                красками».
– «А вам какую»?
– «Красную».
Красная убегает,
А монах догоняет.

Играли в кандалы: вот две шеренги ребят
Друг против друга стоят.
Одни кричат: «Кандалы»!
Другие – «Закованы»!
– «Раскуйте нас»!
– «Кем из нас»!
 – «Татьяной»?
Вот она несётся к шеренге той–
Врезается.
Если её прорывает,
То одного забирает.
Если нет, то остаётся.

Летом мы ходили на рыбалку
На большую реку Иртыш.
Ловили там чебаков, окуньков.
А в крутых берегах гнездился стриж.
Ах лето – удивительная пора!
Можно купаться в речке, а можно – не выходя
                со двора.
       
* * * * * * *
Детство моё детство – как рыжий конь,
Пронеслось галопом – как огонь.
Все мечты – остались позади –
Пойди же их теперь догони.
                01-12.01.2009.


Рецензии
Мне понравились строчки: Детство мое, детство-как рыжий конь, пронеслось галопом, как огонь. Что-то есть в них такое щемящее...С уважением.

Светлана Мангутова   05.07.2009 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана за проникновенность и понимание.

Василий Генрихс   07.07.2009 16:06   Заявить о нарушении