Запахи

(очень личное)

Раньше, до 5го курса, я была нюхачем. Натурально сильно реагировала на запахи. На любые. Чувствовала их на расстоянии. Очень трудно было ездить в общественном транспорте. Особенно было тяжело чувствовать запахи пота, критических дней, шипровых туалетных вод. Я начинала чихать. Чихала я вообще очень часто. На лекции помню могла учуять запах ароматизированной пасты за несколько столов от себя. И чихать.   Чувствовала и различала запахи шампуней, гелей для душа, кремов.

Тогдашнему моему молодому человеку я подарила туалетную воду "оф шор", так как только она могла заглушить его запах, который почему-то был мне неприятен. "Оф шор" пах сандалом и мужчинами.

У меня была память на запахи. Както мама принесла домой духи "Шехерезада", советские такие. Сразу вспомнила свое детство, вспомнила как мама "превращала" камешки в сережках с помощью этой "Шехерезады". Это были мои любимые духи в детстве. А в 15 лет мама мне купила какую-то туалетную воду, которая мне не сильно то и нравилась, но за неимением другой я брызгалась ею. И через несколько лет я учуяла в троллейбусе такой запах, и сразу стало веселее, сразу вспомнилось, как я обрызгивала этой туалетной водой свои записки мальчишкам в день святого Валентина.

И тут появился Он. Как банально звучит! Но дело в том, что появился не только ОН, но и ЕГО запах. Ни с чем не сравнимый запах. Такой родной и любимый. Такой... даже словами не передать! Пишу и мурашки по коже. Запах, после которого все остальные не имели смысла. Запах...

Это был последний запах, который я запомнила. Дальше был сильнейший бронхит и ослабление обоняния. Может и к лучшему. Я спокойно езжу в транспорте. Почти не чихаю. Равнодушна к ароматам туалетных вод. И даже запах "Шехерезады", запах детства, наверное, и не вспомню.

Правда, был один "проблеск". Как-то раз мой муж принес "Его" запах. Это был взрыв эмоций! Взрыв воспоминаний. Слезы, какое-то непонятное ощущение счастья, полета! Муж думал, что я сошла с ума. Думал, что у меня истерика. Я переборола себя. Но, закрывшись в ванной, нюхала футболку мужа и плакала.

К счастью, или к несчастью, мое обоняние так и не вернулось в полной мере.  И я редко слышу слова: "Будьте здоровы!"


Рецензии
Добрый день, Ольга! Любопытная миниатюра. Я тоже нюхачка с детства!
И тоже странное отношение к людям зависщее и от запаха...
С улыбкой! Понравилось!

Ида Вагнер   08.07.2009 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что понравилось!

Ольга Боева-Черная   09.07.2009 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.