В крови горит огонь желанья...
А.С. Пушкин писал эти строки в 1825 году , двадцати шести лет от роду .Эротический этот стих поэт начинает не с заоблачных высот , а сразу признается в своем горячем желании :
Лобзай меня , твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина
***
Мы далеко ушли вперед за два века, и многое
потеряли .Сейчас слово «лобзай» -устаревшее слово. Пушкин употребляет его , как возвышенное .
Пушкин обожал, ценил женщин и понимал толк в их красоте .Сколько стихов написано им в альбомы прекрасных дам ! Сколько раз поэт мог жениться , но горячие вакханки, как он называл слишком раскованных женщин , его не прельщали.
…И , наконец , она - с редкой задумчивой красотой была выбрана им –Наталья Николаевна Гончарова . Когда муж читал ей стихи , она скучала . Когда после его смерти, через годы, хотела сама что-то прочитать и не могла .»Его стихи жгут мне сердце .»
Счастье любви великий поэт познал . И счастье творчества ,богатого , щедрого , блистательного .
*** 7 июня 2009
.
Свидетельство о публикации №109061007344
Морозяка 24.06.2009 10:19 Заявить о нарушении