Буквы-попрыгушки загадки

С "гэ" – он служит тебе, мне,
А с "вэ" – растёт на голове. (Г _ _ _ _ - В _ _ _ _ )

С "эр" – высоким он зовётся,
С "пэ" – в христианстве он найдётся. (Р _ _ _ - П _ _ _ )

С "эл" – железный стержень он "ручной",
А с "эс" – он хищник крупный под водой. (Л _ _ - С _ _ )

С "эл" – он деревянный иль паркетный,
А с "тэ" – итог трудов заметный. (П _ _ - П _ _ )

С "эм" – напиток для пиратов,
А с "дэ" – он начался когда-то. (Р _ _ - Р _ _ )

С "дэ" – её шахтёры добывают,
А с "ка" – ей крохи собирают. (Р _ _ _ - Р _ _ _ )

Вот с "дэ" – в нём люди проживают,
А с "ка" – из снега все катают. (Д _ _ - К _ _ )

С "вэ" – из кратера река,
А с "дэ" – жена у казака. (Л _ _ _ - Л _ _ _ )

С "эс" – я бурный и грязный поток,
А с "эм" – я песчаный, подводный порог. (С _ _ _ - М _ _ _ )

Я с "эс" – добавка к супу, как приправа,
А с "эм" – летучая вещей отрава. (С _ _ _ - М _ _ _ )

С "тэ" - я с башней броневой,
А с "бэ" – азартно-игровой. (Т _ _ _ - Б _ _ _ )

Букву "тэ" я потерял,
Как мне жалко было.
Вот теперь девчонкой стал –
Имя не смутило. (Т _ _ _ - О _ _ )


Рецензии
Очень интересно!
Наконец-то нашла время поотгадывать загадочки. :))

С улыбками, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   28.07.2009 18:42     Заявить о нарушении