Маятник Фуко

Коснуться центра Мирозданья разве сложно?
В подсобке сторожа стремянку раздобыл -
крепленье Маятника трогай сколько хочешь.
И можешь убеждаться, что есть сил:
Все так, все действует. Модель неложная.

Однако что-то гложет изнутри.
Ведь если Маятник сместить на метр влево,
Или на пару метров вправо, если хочешь,
(решай, куда, и тут же двигай смело)
Сместится точка, а за нею - ты.

Во всеуслышанье, однако, заявляю:
Модель - моделью, только я не гость
И не сторонний наблюдатель чьей-то жизни.
Я забиваю в сердце точку-гвоздь
И Маятник-подвеску закрепляю.


Рецензии