Квадрат гипотенузы...
Квадрат гипотенузы
с трибуны выступая,
решил, погладив пузо,
что толк в стихах он знает.
Он думал:"Я - в квадрате!
А там, поди, не каждый.
Моё сужденье - нате.
А ваше - мне неважно."
Спешит упиться славой,
притянутой за уши,
обманчивой, лукавой...
и спесью разум глушит.
Ну что с того,что пишет
он кое-как при этом -
ему служили пищей
стихи других поэтов.
Квадрат гипотенузой
хотел одёрнуть катет -
мол, ты, чудак, без музы,
стихи не в тему "катишь".
А тот, дитя науки,
не будучи педантом,
изведав страсти муки
(читал, наверно, Данте),
о чём-то сожалея,
смеётся и хохочет,
дивясь - как он не смеет
понять, что катет хочет.
Наивный, негорластый -
он знал - поймут когда-то -
в поэзии не властны
надменные квадраты.
И ёжится от света,
смущается не к месту
от шуток и наветов,
как будто он невеста.
Но режут слух квадраты
в чужих подстрочьях "смелых"
заумно-глуповатых,
пустых и неумелых.
А катету хотелось
стиха, как взрыв - не боле,
чтобы строфою пелось,
а слёзы - ну так с болью.
А катету ведь надо
не сумма строчек сразу,
в другом его отрада -
прикрыв мечту от сглазу
собою угловатым,
подняв стих на скрижали,
хотел чтоб и квадраты,
как нерв в стихах дрожали.
Есть у нас такой "поэт", ему и посвящается моё скромное стихотворение.
Может и у вас есть подобные аналоги - можете им прочитать, может поубавится спеси,
хотя вряд ли, если кого "занесло", то это надолго и практически не лечится.
Свидетельство о публикации №109061004019