Ручей

Еще несу, несу свой крест,
С одышкой безуспешно споря.
И где он там, мой Эверест?
Дойти б хоть до его предгорья...

А было: с песней, налегке...
Но подустал шагать и петь я,
В моем походном рюкзаке
Притихшие десятилетия.

Я знал героев, палачей.
Был в тех, что молоды да зелены..
Вдруг повстречался мне ручей,
Свет увидавший из расщелины.

И я подумал: только он
Даст вволю свежестью упиться!
Ведь для него чем круче склон,
Тем он мощнее в даль стремится.

Поток, по сути-то, ничей.
Подобно мне, дитя стремнины,
Сподручнее иных врачей
В душе разгладит все морщины,

И я запел.
Но камертон
Вмиг уловил натужность тона -
Из горла вырвался не стон,
А лишь, увы, подобье стона.

20.06.1993 г.


Рецензии