Песня о бродяге

Школьному товарищу, ставшему алкоголиком и бомжом,
                и уже ушедшему из жизни Генке Яшанину

Зачем меня моим несчастным телом
Господь на целый век снабдил?!
Я весь в предчувствии какой-то тайной цели,
Печально крест обняв, молчал среди могил.

И было пусто в час весенний поздний
Вдруг показался среди талых льдин
Бродяга и к тому ж убогий,
А мне казалось, что это Божий сын.

Пришел уже к последнему жилищу,
Куда судьба  свергает нас
Чтобы подслушать в сумерках кладбища
Всевышнего Отца премудрый глас.

И вместе с грустным пьяным и убогим,
С тревожной мукой вглядывался в высь,
Как будто там Начало у дороги,
Берущей в Смерти остальную жизнь.

Дрожа всем телом и врастая в слезы,
Я видел в небе вечные ступени,
Волшебным светом загорались звезды,
По ветру плыли сказочные тени.

Так вот вся жизнь мне сказкою казалась,
Зло на ладони крошечной золой,
Любовь ребенком в сердце улыбалась,
Тьма откликалась, словно дом родной.

Хотя я чувствовал, пройдет еще мгновенье,
И эти сказки потеряют нас,
Как миг уже последнего прозренья,
Как новой жизни восходящий час…


Рецензии