Романс на смерть возлюбленной

          Все затихло в вечернем безмолвии,
          Храм разрушенный, старый погост,
          Только тело, залитое кровью
          Прижимается к кудрям из роз…
          И какая-то странная травка,
          Так похожая жутко на сон,
          Вдруг повисла над темной канавою
          И оттуда послышался стон…
          Иль бродяга, иль кто-то случайный
          Затаились в той вырытой мгле,
          Иль кладбищенский страж и начальник,
          Посещающий души во мгле…
          Быстро мрак на погост опустился,
          Тело словно к земле приросло,
          Между роз пар молочный струился,
          Из земли доносилось тепло…
          Я согрел леденящую душу
          И прошел ту канаву в ночи,
          Мое горло пустынь жарких суше
          Богу в небо кричало: Спаси!..
          Но молчал Всемогущий, Всевышний,
          Только стон до меня долетал,
          Из далекой канавы в кладбище,
          Видно кто-то там мучась лежал…
          Засветившись безумным виденьем,
          И мне под ноги травами шурша,
          Покатилось чудо-творенье
          Девы плачущей тело-душа…
          Словно не было птиц ошалелых,
          Словно не было нудных сверчков,
          Только я и она в платье белом
          Закружились вдвоем меж крестов…
          И под грустную песню Шопена,
          Без лобзаний и клятвенных слов,
          Я вдруг понял, как все здесь мгновенно –
          От больниц и до пыльных крестов…
          Лишь она испарилась, исчезла,
          Я уткнулся в куст розы щекой,
          А под ним в той канаве как в бездне
          Мрак безмолвный, безбрежный покой…


Рецензии