Монах и Дьявол

                Не стоит искать истины там,
                Где достаточно только веры...
               
                Фролл
               

                Монах и Дьявол

            I

Молитвой тихой в час ночной,
Монах наполнил свою келью,
Но вдруг закрытые глаза
Струится, начали капелью.

«Прошу шептал он помоги.
Терять в Тебя я начал веру,
Прошу ты лик мне свой яви,
Чтоб знал, кому же так я предан».

В миг, непреодолимый страх,
В душе монаха появился,
Он в тусклом свете при свечах,
Увидел, Кто к нему явился.

И Дьявол голос подал свой:
«Дурак, в кого ты столько верил?
Ведь Он лишил тебя всего,
А ты был как собака верен.

Ты плод любовный не вкушал,
Взамен, терзая себя плетью.
Проснись, открой свои глаза,
Окутан был ты лживой сетью.

В крестах, в рядах святых икон,
Скажи, какая же в них святость?
Здесь Я, а должен быть здесь Он
Ну где в служенье твоём радость.

             II

«Прошу, Господь меня прости!», -
Монах вдруг крикнул, подняв руки:
«Клянусь мне вечно крест нести,
Готов принять я Твои муки!

Отец Небесный помоги!
Сам Дьявол давит мою волю,
Земного верного слуги,
Клянусь, не тяжела мне доля!».
И в сердце голос прозвучал:
«Его иллюзии, лишь слабость,
Перед тобой Он зло всё исчерпал,
Его в Нём больше не осталось…»

И Дьяволу взглянул в глаза,
Монах уже спокойным взором:
«Я рад, что жил не для Тебя,
Что чист душою перед Богом.

Моя любовь не плоть и кровь,
Она дарована всем людям,
И то – есть высшая любовь.
Другой во мне уже не будет».

Исчез во мраке силуэт.
Монах, упавши на колени,
С виною, целовал свой крест.
Свечей святых играли тени…


   


Рецензии