Китай

В Китае должен быть король,
А не какой-нибудь диктатор,
Любви моей эксплуататор
И снов загадочных герой.

Пускай Империя стара,
Тут, за Великою Стеною,
Давно не спится под луною,
И горько плачется с утра.

Великий Кормчий утонул,
Да и туда ему дорога.
Таких великих было много,
И каждый на себя тянул.

Опять молчит Тьаньаньмэнь.
Молчит. Не вздрогнет, не взорвётся.
Прохожий глупо улыбнётся
Как перепуганный олень.

Зажав в руке цитатник Мао,
Ржавеет старый ортодокс.
Он постигает парадокс,
Блуждая в лабиринтах Дао.

Ушёл куда-то мудрый Дэн,
И не придёт назад, наверно...
Без Дэна будет очень скверно
(по сообщеньям CNN).

Реформы вывели страну
Из авантюры сумасбродной,
Но вся страна в возне голодной,
Как будто мы ведём войну.

Гонконг под нами. А Тайвань?
Непотопляемая крепость...
Какая, в сущности, нелепость,
Менять юани на юань.

Потерян Аомынь давно
И кем-то назван он Макао.
Там хлещут вёдрами какао
И посещают казино.

Вас - тьмы и тьмы. Нас - миллиард.
Возьмём числом и ламаизмом,
И назовём социализмом
Наш феодальный авангард.

Куда летит велосипед,
Куда течёт Янцзы чудесный?
В Пекине это всем известно,
Пекин давно нашёл ответ.

У Мавзолея бродит дождь,
Мелькают "Дэу", "Джипы", "Хонды"...
И лишь улыбкою Джоконды
Нас озаряет вечный вождь.

1998


Рецензии