Нашествие

Исповедуйся, нищенка с паперти,
Про убогое наше житьё,
Разложи, как на старенькой скатерти,
Сирой жизни богатство своё.
Много ль грешников в церковь повадилось,
Щедро ль милостыню подают,
И надолго ль Россия подладилась
Под негромкий церковный уют?
Расскажи, как в народе священнику
Одевают святой ореол,
Как на смену попу и отшельнику
Новый русский священник пришёл.
Как залезть со своими законами
Норовит в божий храм иерей,
Как торгует вином и иконами,
Как ворует у паствы своей,
В «мерседесе» катается с бабами
И в коттедже с бассейном живёт...
Расскажи, как же с этими жабами
Богомольный смирился народ?
Исповедуйся, нищенка старая,
Кто молиться приходит сюда...
Президента и парламентария
Тащит в церковь какая беда?
И стоят принародно со свечками,
С умилением глядя вокруг,
Словно божьими стали овечками,
Будто в бога поверили вдруг.
А давно ли святилища рушили,
Жгли иконы и веру секли,
Сатанинские здравицы слушали
И во всём против совести шли?
Расскажи, у ограды кладбищенской,
Где уныло толпится народ,
Замечает ли облик твой нищенский
Кто-то из разжиревших господ?
Не скупятся ли на подаяние
Для таких же убогих бабуль,
И к чему им вдруг с богом свидание:
Разве церковь спасает от пуль?
Исповедуйся, нищенка, надо ли
Проходимцам, хапугам, ворам
Очищаться от скверны и падали,
Колеся по церковным дворам...
Эту касту за двери не выставить,
Слишком много в их душах греха:
Но поможет ли тайная исповедь,
Если совесть к молитвам глуха?
Всё равно их религией главною
Остаются богатство и блуд...
Боже, веру храни православную
От нахлынувших в храмы иуд!

Музыкальную запись этой песни в исполнении Владимира Косоурова можно прослушать на сайте "Изба-Читальня" в разделе песен на стихи Николая Марянина (ввести фамилию в графе "поиск").


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.