Чёрным шёлком льются волосы...

«Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие...»
(Плутарх)

Чёрным шёлком льются волосы,
И над нильскою волной
Распеваешь сладким голосом
Ты молитвы под Луной.

Ведь не зря тебя сиреною
Называл великий царь.
Вьётся песня, бьётся пеною
О языческий алтарь.

Ты сейчас яснее стёклышка
И прозрачней родника.
А вчера – пила из горлышка,
И была пьяна-пьяна.

А вчера тебе понравился
Молодой легионер.
Без раздумий он направился
В золочёный бельведер.

А вчера служанку спавшую
Хохот звонкий разбудил.
Наконец, сестру сбежавшую
Раб подосланный убил.

И дрожат твои наперсники,
И бегут твои враги.
Но от этой хрупкой, с перстнями
Не отделаться руки.

И, когда холодным взглядом я
По твоей скольжу стезе,
Виноград и волчью ягоду
Вижу на одной лозе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.