День после рождества

                ДЕНЬ   ПОСЛЕ   РОЖДЕСТВА

 
                «И не хотелось тел кончаться»               
                отец Паисий

                I   

Отцы  опять  ловили  Слово,
Рождённое  сегодня  снова
В  обещанных  навечно  муках
Таких  же  маленьких,  как  Мук  и  уши  Мука 
 
                II   
               
И  всё  же  стыдно  постоянно  храп
За  то  же  самое  свой  выдавать  Пегаса;
За  трепет  парусов  и  крыльев  конских  хлоп,
Когда  на  палубу  бегут  матросы
И  трюму  страстно  отдаётся  трап,
Не  выдашь  замуж  свой  носоголосый.            
 
Начнёшь  заздравие,  а  кончишь  рождеством,
Когда  концы  отдашь  обратно  в  лоно;
Ведь  стоит  лечь  –  и  твердь  меж  ног  столбом
(Так  на  Ассоль,  краснея,  парусина) 
Стоит  небесная,  стремясь  отождествить
Атмосферическое  с  внутренним  давленье.

***

И  мир  меж  этими  столбами  заключён:
Между  душой  и  плотью  заколючен,
Меж  небом  и  Землёй  её,
Словно  промеж  ногами;
 
И  всё,  что  за  пределом  Гибралтаровым,
Останется,  как  дева,  непроторенным 
Ни  теми,  кто  с  крылом, 
Ни  теми,  кто  с  рогами.

***               

Но  эту  стройную  конструкцию  на  сваях 
(Непрочную,  словно  дихотомия, 
Ходульную,  как  донкихот  амиго)
На  глиняных,  не  назовёшь  своею 
Утоп-моделью  мира  потому, 

Что  от  Горация  и  до  рожденья  сына 
Обещано  Пегасом  вознесенье
Главою  выше  непокорной  на  семь  футов,
Чем  пыль  столбом  из-под  его  копыта;

Чтоб  человек,  рождённый  (плоть  от  плоти 
И  дух  –  от  вдохновения  бессонного), 
Добавил  имя  новое,  как  веха,
К  фамилии  отцовской,  словно  к  эху; 

***

Чтоб  киль  его  всегда 
                был  выше,  чем  мой  клотик, 
Чтоб  чёрным  дном  его   
                был  кофе  в  моём  трюме, 
Чтоб  небеса  мои 
                ему  высокой  стрехой 
Давали  парусам 
                подняться  без  помехи 

                III
 
И  не  хотелось  тел  осью  кончаться  двоим,  пересекшись  однажды;
Это светлый  источник  и  омут  –  чем тише,  тем  дальше,  чем  глубже,  тем  жажда;

Паруса  набухают  и  прядают  флаги  –  корабль  в  гадательной  влаге 
(Или  же  это  околоплодные  воды?);
Девять  месяцев  жизнь  на  мели  –  обязательный  лаг  ожиданья 
Между  ветром  попутным  и  первым  далёким  походом:
Это  ритмики  сдвиг  от  двусложной  стопы  переход  на  стопу  с  третьим  слогом  – 
И  волна,  убегая  назад,  возвратилась  к  нам  пеной  рожденья 


Рецензии