Философские стишата. 8стихов

   
                часть 1.
Что должно жизнью называться:
Терпеть страданья,мигом наслаждаться,
Стремиться к лучшему,надеяться и верить,
Продлиться в детях и уйти в неведомые двери.
~  ~  ~   
Кем в жизни прошлой были мы?
Нам не дано об этом знаний
И только редкие умы
Хранят фантом воспоминаний.
   И возродимся ли когда
   В других телах,в иных мирах,
   Когда уходим навсегда
   И телом истлеваем в прах?
                ~  ~  ~   
Границы наших рассуждений,
Увы,поставлены не мной,
Нам не ответит даже гений
Со всей наукою земной
   На дерзкие вопросы эти.
   Ответов нет,но почему?
   Быть может скоро ОН ответит,
   Не время ль вновь прийти ЕМУ?
                ~  ~  ~ 
Мне эти мысли душу греют
И силы новые дают
Любить,страдать,терпеть и верить
В аду своём,что жизнь зову!
                1996.

                часть 2.

Всем скорбям-час,а счастью-время,
Живым-живое,мёртвым–тлен,
Жизнь – это радость, это – бремя,
Которое влачить нам всем.
               ~  ~  ~
Всё переменится,иначе быть не может,
Цель средством станет,всё круговорот.
Пусть тот метаморфоз вас сильно не тревожит,
Смерть-цель,жизнь-средство и наоборот.
               ~  ~  ~
Нет абсолютных состояний,
Кто б ни сказал об этом вам,
Ты в том сейчас,во что в миг данный
Себя заставил верить сам.
               ~  ~  ~
Есть наслаждение во всём:   
Еде,труде,природе,ласке,
Лишь только мы его найдём
И жизнь покажется нам сказкой.
                1996год.


Рецензии