Картонный мир

Картонный мир       Н.
Однажды, когда-то за гранью закона
Построен был мир из сплошного картона
Был создан напуганной как-то рукою
В мире страстей оазис покоя

Прячась от света за серой стеною
Серые зданья нелепых построек
И там застыло все оживленье
Умерли взлеты, нет и падений.

Дни, не спеша, там идут, чтоб забыться,
Сердце не ранят картонные спицы,
И не родятся в мире картонном
Чувства забытые, слезы и стоны.

Птицы устало поют хриплым тоном
В окна слепые картонного дома,
Солнце картонное светит, не грея
Фрукты в картоне поспеть не сумеют.

Речка картоном, лежит на лужайке,
Рыбки картонные в ней блеклой стайкой,
Деревья застыли вокруг одиноко, -
В картонные корни картонные соки.

Крепость увитая, плющом на марше,
Картонные стены, картонные башни,
Картонная пушка торчит из бойницы,
Картонное небо устало светится.

Все хорошо, но боятся недаром
В мире картонном лихого пожара,
И он пришел, как пророчили это,
Все очищая расплавленным светом.

Мир загорелся, он погибает
Всех в нем просторы и воздух пугают
И задыхается в нем безразличье
И прогорают пустые обличья.

Пламя гудит, и нет больше сомненья,
Что все сгорит в том огне очищенья
Все там сгорит до последнего дома –
Тающий мир из пустого картона…

… Над пепелищем ветру просторы,
Мир возродится, может быть скоро,
Но не таким, как до этого был он,
Если живое в нем жить не забыло

И прорастет вновь травой молодою
Над посеревшей, остывшей золою
Мир не картонный, а жизнью налитый
И не боящийся новых событий.


Рецензии