Весна в деревне

Мне нравился запах весны,
Он был действительно особый.
Днём текли вдоль дороги ручьи,
А на ночь ударяли морозы.

Снег со двора выносили,
Суше, чтоб быстрей становилось.   
А вот и скворцы запели,
Значит – уже весна родилась.

Хотя и бывала порой ещё вьюга
И птицы прятались, кто куда,
Но потом всё равно вылетали оттуда,
Потому что знали, что уже пришла весна.

Во дворе два скворечника, лесенки
И птицы весело пели на них
Свои весенние песенки,
Призывая подруг своих.

На дорогах в лужах вода стояла.
В огороде, где летом картошка росла,
Всё покрывалось водой, как в пруду,
И тогда мальчишка Венка, катался там на плоту.

В степи вырастали подснежники         
        и мы ходили за ними гурьбой.               
Мы рвали их и приносили домой.
Они были фиолетовыми, белыми,
Ароматными и такими приятными.

С середины апреля ледоход начинался.
Лёд трогался на реке Иртыш.
Отсюда он отправлялся
В своё последнее путешествие в низ.

Он шумел, торопился, толкался,
Как будто боялся куда-то опоздать,
А на самом же деле – он в реке оставался
И потом спешил уже с нею опять.

Потом река разливалась
И затопляла луга и Качирские берега.
Кругом весенняя песня лилась
И к тому же – стоял запах тающего снега. 
               
01.01.2009.


Рецензии