Достоевщина

      Коварная слабость, угроза для всех,
      Старого мудреца вспоминаю фразу -
      Печаль обычно превращается в грех,
      Потому, что от нее засыпает разум...

      Затем ты станешь, рано иль поздно,
      Сам себе ненавидим и непримирим
      (о том - несметно в стихах и прозе),
      А результат - ненависть и к другим...

      Прочитано, ещё до девятого класса,
      Русской классики сокрытое детище -
      (ещё в старинном издании Маркса)
      То, что называлось "достоевщиной"...

      Велик соблазн у приманки запрета
      (интерес тот не был рекомендован),
      Этот автор тогда, окромя портрета,
      Не отвечал пролетарским основам...

      Все будто единой миррой помазаны,
      Терзайся сомненьем, души не жалей...
      "Бесы","Идиот","Братья Карамазовы" -
      Это про клубок потревоженных змей...

      И нынче от этого не открещиваться,
      Просто отклик современности вроде -
      На том доме, где жила процентщица,
      Свежий росчерк "Мы с тобой, Родя!"

      Вот и спросить-то сегодня не с кого,
      Всякому времени собственная порча...
      Не сыскать нынешнего Достоевского,
      Где подевались порфирии петровичи?..


 
    Примечание. Упоминается дореволюционное книжное
                издательство Л.Ф. Маркса в Москве.

    


Рецензии
Бесы, бесы - силы зла...
Бесов Русь переросла.
Перерос их и Иван
Карамазов. Но Иран...

Семён Кац   03.07.2009 08:36     Заявить о нарушении


Да что там Иран,
Не в одном Иране
В головах дурман
И засилье дряни...

Михаил Дарский   03.07.2009 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.