Оправдания

ОПРАВДАНИЯ
Всему найдётся оправданье:
Знак Зодиака, иль гаданье,
Поступкам нашим и грехам,
Любви случайной и стихам,
Словам, что будто воробей,
Найди причину и убей.
Формально, то нельзя и это…
Да к чёрту – спишем на приметы.
Деяния подвластны нам
И дням рожденья и годам:
Паденья наши и победы –
Зодиакальные заветы.
Тщеславье наше, или низость,
Чужих людей слепая близость,
Величье наше и ущербность,
И верность наша и не верность.
Чужая боль нас не тревожит:
Кто тонет – сам себе поможет.
Мы по уши погрязли в сраме
И что творим, не знаем сами…
Всё можно в жизни оправдать,
На обстоятельства списать.


Рецензии