Она стояла на могиле

Она стояла на могиле и ветер косы шевелил…
Струилась ночь тоской громадной, изничтожающей меня…
Я полз меж жалостных теней с подслеповатым лунным блеском…
Их очертания едва мое беспамятство терзали…
Она стояла изваяньем… Летящим в тьму немых мгновений…
Так время медленно растет, безумным обликом теряясь…
Дрожащих пальцев нежный стыд и трепет дорого сердца…
Все здесь зияло пустотой, зовущей нас во прах одеться…
Мы шли из сгорбленных деревьев…Из их легчайшей тишины…
Из их листвы и бренной пыли… Мы возвращались молча в ад…
Там свет иного измеренья пронзает вечной глухотой…
У входа темные сомненья спешат в прозрачность окунуться
                и стать невидимыми снами…
Мы все играли в детских клетках… Одни с собой как с той игрушкой,
Чей взор послушный звал сказать одно немыслимое слово…
Нас двое… Нас спешат развеять, накрыв невинной чистотою
Давно покинутого неба, тем самым выразив Бессмертье…
Я чую темные пространства… Все их неведомые силы…
За ними наши двойники спешат куда-нибудь укрыться...
Опять позор существованья… Могилы ночью пригвождают…
Мы вправе быть хоть с кем угодно, но нас пленит всегда тоска…
Она нас делает роднее и ближе всех несчастных смертных…
Она тепла… Она не призрак… Она раскрыта всей Душой…
Пусть кто-то спит в ее могиле… Пронзают звезды нашу полночь
                одной протяжной колыбельной…
Забыв себя, поют ветра… Земли изрезав тонкий профиль…
Простерта вечная Печаль… Еще чуть-чуть совсем немного…
Осталось жалости и горя, чтобы зажечь одну свечу
На всей заброшенной Вселенной, чье время муке равносильно…
Нас не убить и нас не выжить… Случайны мы в ночном покое…
Тела, струящиеся в бездну… Нам ничего уже жаль…


Рецензии