Иконостас

Памяти моего прадеда – Грачева Александра Ерофеевича,
 расстрелянного в 1937 году за организацию им церковной
 службы в церкви, до этого закрытой большевиками

С Иконостаса на меня глядят все люди, все их истории и судьбы,
Вздымалась предо мною огромная она, Веры и Надежды чудная страна…
Неужели эти дни пронеслись, не остались, как камень на камне, забытые судьбы,
И руки от рук навсегда оторвались, ах, времена, вы – суровые судьи…
Мы были когда-то во веки венков, засохшие русла исчезнувших рек,
Родивших несчесть числа городов, познавших в миге отчаянный бег…
Слились наши устья, слились берега, где жизнь была коротка, дорога,
Без срока, без скорби дули ветра, но грустили дожди, тосковали снега,
По протоптанным тропам шагал человек, созидал, разрушал свой немыслимый век,
С тревогой глаза поднимали на звезды, без слез увядали цветущие розы…
Бессмысленна вроде за далью та жизнь, разбилась, забылась, в веках умерла,
Но все-таки чую таинственный смысл, если куда-то дорога вела…
Я жил и любил, я грезил тобою, душу по каплям свою разливал,
Расставаясь с надеждой, мечтою, я с тобой опять воскресал…
Сколько раз умирал и опять поднимал глаза ослепшие от боли,
И все-таки что-то от жизни я взял, почуял нутром, обнял, понял…
Так за это, за то в самой бешеной схватке, нерастраченный миг и потраченный век,
Я клянусь и молюсь, не зная разгадки: куда приведет мой отчаянный бег,
Соревнуясь с природой, не жалея ее, куда придет мое Бытие,
Я хочу и верчу все загадки ее, но жизнь остается Тайной Всего…
Я речь беспрестанно с тобою веду, мысли лезут в душу мою,
И как Откровение, Свет Воскресения, снова на мир я с надеждой гляжу…


Рецензии