Моя Дульцинея

Ах, что же со мною,
Понять не могу.
Все чудится мне:
Я пред кем-то в долгу.
Предчувствую что-то,
Опасности жду
И места себе
Ну никак не найду.
А дни, что столетья,
В такой маете.
Ушел бы в бродяги,
Да ноги не те.
Да хоть в китобои!
Но нет здесь китов -
У мусорных баков
Лишь сходки котов.
На днях мне привиделось,
Словно в бреду:
Моя Дульцинея
Попала в беду!
Я поднял весь дом,
Колокольцем звеня:
Эй, слуги мои,
Поскорее коня!...
Увы, нет бряцанья мечей
И кольчуг,
Коня Росинанта
И преданных слуг,
А Санчо мой верный,
Поддавши слегка,
Мне кукиш послал
От пивного ларька.
А что ж Дульцинея?
На кухне -
Молчит.
И громко, со смыслом,
Посудой стучит.
А ей, только ей,
В целом мире одной,
Дано разгадать,
Что твориться со мной...
Но что же со мной?-
Все понять не могу
Такого желать
Не хочу и врагу.
Сижу, словно сам от себя вдалеке,
Прикованный взглядом
К крюку в потолке.
Так жалко себя, и - к стакану рука.
Вот так-то и враз?
За понюх табака?
Я всем, кому должен,
Прощаю долги...
Но к жизни меня
Возвращают шаги:
Моя Дульцинея
Мне скалкой грозит:
- Хоть раз бы за хлебом
Сходил, паразит!

07.06.1993 г.


Рецензии