Учусь смеяться над собой

Учусь смеяться над собой… каждый день – неожиданность сердца… Ты открываешь двери в утро, где тебя ждут тысячи, мириады воистину забавных ситуаций. Каждая из них приносит бурю радости, лавину тоски или горечь поражения, но все без исключения они остаются забавными. Идешь на работу, видишь, как споткнулся человек в драповом пальто и рухнул прямо в свежую, но уже чертовски грязную лужищу – и ты смеешься над его маленькой трагедией, ибо как говаривал классик, нет ничего смешнее падающего человечка. Квартал спустя, ты замечаешь, как безуспешно пытается успокоить мать истеричное свое чадо, со стороны это конечно выглядит комично, ты улыбаешься тому, что у тебя пока нет детей, что спиногрызы еще не скоро проедят плешь на твоих драгоценных нервах. Садишься в автобус и видишь, как сумбурно засыпает и вздрагивает на поворотах мужчина, сидящий напротив. Ты ухмыляешься – спать по ночам надобно, коли организм такой слабый! Начиная рабочий день, ты любуешься растрепанными студентами и их несчастными физиономиями, мол, сессия на носу, если б они знали, как они будут скучать по всему, что сейчас с ними происходит!
Ты гасишь свет в зале и поворачиваешь ровно четыре раза ключ в скважине замка. И вот тут начинается самое интересное действо… наступает момент, когда седой мужчина на небе дает тебе шанс посмеяться над собой. Очень сложно, надо заметить, от души уметь над собой ржать… но это не великое искусство, просто рано или поздно наступает такой момент, когда адекватный человек просто махнет на все рукой с высоты птичьего полета и перестает заботиться о том, каким идиотом он выглядит в глазах окружающих.
Вот и я… учусь… смеяться… над собой. Может быть, настанет великий день в жизни моих друзей, когда я, наконец, перестану высмеивать их, и начну хохотать от тех поступков, которые совершаю сама, от тех наивных и детских надежд, которыми я наполняю свою страну волшебных фей и розовых щенят, от своих опасных падений с выносом головного мозга, от ударов, ломающих челюсть, достающихся от судьбы…
Разочарование – горько, но разве это не очередной повод посмотреть со стороны на свое мироустройство – не решать что-то менять, нет, нет, ни в коем случае! – и понять какое ты все же интересное существо, где ж тебя такую откопали?!
Учусь смеяться над собой… во все свое лошадиное горло, только пока не очень-то и выходит, давлюсь, рывками выдыхаю воздух, а в горле – горечь и огонь, боль и гнев, гнев на себя, что дура, дура, дура, дура… Какая все-таки дура Ты!


Рецензии