Рота

Он первый, вышел из окопа
Вперёд! За Родину! За…  Больше не успел
Его краснознамённая лихая рота
Врагов ломала, он был не у дел.
Его душа, взметнувшись над опушкой
Взлетела к облаку похожему на дом
А он лежал, не слыша грома пушек
Не слышал канонаду, боя гром.
Те первые - последние минуты
Всё промелькнуло мимо, мать, отец
Он знал, что здесь не будет чуда
Он знал, что скоро,  близится конец.
А рота в чащу, леса пробивалась
И немцы драпали, почуяв русский дух
И души русские до дома поднимались
До облака, как тополиный пух
За Сталина!!! Кричали, За Победу!!!
Кричали так, что стыла кровь врага.
И с облака спускались души дедов.
И оседали где то в сапогах.
И твёрже на ногах солдаты стали
И пули вражьи мимо понеслись
Бежали, сволочи, как от чумы бежали
И наши, на высотку взобрались
Вдруг опустилась тишина, как одеяло
Окутала усталостью солдат
Осталось их  не много и не мало
Измученных, молоденьких ребят.
А над высоткой облако висело
Смотрели души вниз безмолвно
Сражались все без исключенья смело
Но летопись была не многословной
Об этой битве, мало что известно
Таких боёв не счесть, как было много
Погиб солдат, и в списках неизвестных
Не все дошли до отчего порога…


Рецензии