Жизнь - арена

Хочет быть иной артистом.
Жаждет славы, красоты,
На ковре блистать искристом.
Сколько в мыслях пустоты.

Жизнь и цирк он разделяет:
«На ковре любой король!»
Блеск рапиры вдохновляет,
Мишурою манит роль.

Но вглядись, безвестный зритель.
Блеск и музыку отбрось.
Тот лишь в цирке победитель,
Для кого в работе злость.

Держит шест канатоходец -
Хочет выровнять баланс.
Вот рискованный народец!
Жизнью платит за сеанс.

Он почти на середине.
Вьется змейкою канат.
Что – то хрустнуло в колене,
Но дороги нет назад.

Семь потов его пробило.
На спине сплошная соль.
Жажды  риска не убила
Эта ломящая боль.

Он несет свой шест достойно.
Замер зритель, чуть дыша.
Видит он как тело стройно.
Не видна ему душа.

Над гимнастом звездный купол.
Слышен в нем страховки звук.
Крутит он партнерш, как кукол.
Зал не слышит сердца стук.

Клоун падает от смеха.
Шуткой он заводит зал.
Боли в сердце не помеха -
Он больничного не взял.

Дрожь в ногах эквилибриста -
Неприятности в семье.
Так проходит жизнь артиста.
Вся в работе , в суете.

Наша жизнь — арена цирка.
И в душе – любой король!
Даже если в сердце дырка,
Он играет честно роль.
 


Рецензии