Завтрашний день неизвестен...

Завтрашний день неизвестен,
Ещё он не наступил…
Будет ли он интересен?
Кто бы нам это открыл?

Мы  все пытаемся часто
вперёд через годы взглянуть,
а будем ли жить через час-то,
продолжим ли завтра свой путь?

Цените же это мгновенье,
Радуйтесь жизни сейчас;
Любите до самозабвенья,
Вдруг завтра не будет у вас?

Мы в этом отрезке коротком
Зажаты…
 И что ж нам гадать?
Не мы выбираем все сроки,
Рождаться иль умирать!

Нам только секунда отмерена;
Что было  -  не изменить,
Прошлое просто потеряно,
А в будущем нам не жить.

Есть только оно, настоящее,
Время - реальность и явь.
Будущее слепящее
Будущему оставь!

Чего не успел – то не сбудется!
Вечность про всё позабудет!
Записывай или забудется,
Делай
    иль дела не будет!

Завтрашний день не настанет,
Завтрашний день не придёт;
Сегодня кто-то отстанет,
Кто-то сегодня умрёт!

О будущем все мы мечтаем,
Мы спорим о прошлых годах…
А будущего - не знаем,
А прошлое – вечный крах!

Люби же сейчас, пока любится!
Пиши, чтоб успеть записать!
В мечтаниях дело погубится!
Пойми же – нам нечего ждать!

От прошлого
        ломоть не выпросишь,
От будущего
       не выкрасть кусок…
Живи настоящим,
       иль выбросишь
Всю жизнь
       за часком часок…

Вот миг
     и вся жизнь лишь мгновение!
Песчинки в песочных часах…
Ни силы нет, ни умения
Время держать в руках!

Не трать свои нервы,
               пожалуйста,
Грядущее зря не зови!
Не мучайся и не жалуйся:
Есть миг
      и лишь им ты живи!

_________________


(конец XX-го века)


Рецензии