Смута

Из ворот Ивановских по Волге
Пламенем святым восстала Русь…

Жизнь пылится книгами на полке;
Утро мудреней… но та же грусть,
Те же линии, круги, всё те же жертвы:
Молодость, здоровье, да мечты.
Строю карточные этажерки
На полях душевной пустоты.
Никому до этого нет дела…
И плевать! Взаимно! Пустяки!
Голова так скоро поседела…
Сотнями под лампой мотыльки…
Быстрой смертью сделать всем подарок,
Долгой жизнью искупить грехи…
Всё равно. Сильны затмений чары,
Не нужны ни песни, ни стихи,
Всё пылится книгами на полке,
Вечность в прах, как с белых яблонь дым…

Из ворот Ивановских по Волге
Русь восстала пламенем святым…


Рецензии