Воскресные зарисовки 4

Тополёк

Ни у одного дерева так не отзывчивы молодые листочки на ветерок, как у молоденького тополя.  Дрожащие глянцевые листочки покрывают всё дерево скачущими бликами и стоит тогда тополёк, как восточная игрушка, украшенная мишурой. А шелест листочков напоминает журчание ручейков из-под плотного ещё покрова снега, но потерявшего уже свою чистоту и свежесть.

Перед грозою

Из-за сизых туч выглянуло заходящее солнце, на минуту осветив и окрасив местами холм, кусты и деревья желтовато-оранжевым цветом – цветом краёв пламени. И скоро всё стало быстро погружаться в глубокие сумерки.  На горизонте сверкнула зарница, но грома ещё не было слышно. Зарницы становились всё шире и шире…, и скоро весь горизонт время от времени охватывался белыми вспышками без грома.  И только через минуту - другую полыхнула молния из грозных туч, и раскатистый гром прокатился по всему небосводу.  Радостно ловить взором вспышки молний и слышать гром во всё небо, когда сидишь в укрытии дома.

Град

Вдруг лёгкий нарастающий монотонный всеобъемлющий шум привлёк внимание.
Что это? Нет, это не был шум ветра или шум от пролетающей над головой большой стаи птиц, он не был с какой-либо стороны, но со всех сторон обнимал маленький дачный домик… и только дробный звук по шиферу крыши выдал частое, частое выпадение града величиной с горох. За короткое время град укрыл стриженый газон голубоватым покровом…  и прохлада, напоминающая ветерок с вершины снежной горы, вселила в душу лёгкость и радость.
.
.
Фото автора.


Рецензии