Смерть швыряет кости...

Смерть швыряет кости
На игральный стол,
Ставку – чашу злости –
Каждый предпочёл;
Чаша золотая,
Пару раз хлебни –
Вечность убивая,
Вековечишь дни.
Прыткость смерти видишь?
На печной золе
Жизни – чудный выигрыш –
В стопке на столе.
Игроки редеют.
Кто-то заявил,
Мол, бумажным делом
Памятник отлил.
Как у Флакка прямо:
Aere perennius*.
Смерть смеётся: «Знамо!»
Мотает себе на ус.
Смерть швыряет кости,
Те встают ребром.
Забивает гвозди
Гробовщик под ром.
Проиграл наш малый.
На убой овца.
Прыть совсем пропала
Звонкого словца.
Смерть швыряет в стопку
Жизнь бумажной тли,
Накаляют топку
Черепа-угли.
Памятник из жара
Вынырнул, горя.
«Верить не желала?
Смерть пришла твоя!..»

* Из «Ad Melpomenen» Квинта Горация Флакка: «Exegi monumentum aere perennius regalique situ pyramidum altius…» («Я памятник себе воздвиг прочнее меди и выше царственных пирамид...») 


Рецензии