Бережливый Тит - Сказка для детей и взрослых

Скупердяй под старым Львовом
Обзавелся новым домом.
Пусть не сразу, но потом
Зашептались: "Скопидом!

Он - скупее всех на свете!" -
Отвернулись все соседи.
Тит жил как медведь в берлоге.
Раз случайно, - был в дороге, -

В гости старый друг забрел:
Дай взгляну на Титов дом!
Хорошо ль мой друг живет:
Мясо ест иль хлеб жует

Да без сахара пьет чай...
Вот подходит невзначай
К дому, а в окне - темно.
"Глупо свечи жечь! - Равно

Деньги выбросить на ветер!
Блеск монет так ярко светел!
От сознанья мне светло:
В сундуке добра полно..."

Вот наощупь в домик Тита
Друг заходит. Что же видит?
Тит голешенек сидит,
Печь нетоплена стоит,

А над головой у Тита
Два огромных сталактита
На двух тоненьких шнурках,-
Как мечи судьбы, - висят!

"Что же свечи не горят?"-
"У меня глаза болят!
Неприятен яркий свет,
Да и свеч в дому-то нет!

Свечи брать - пустой расход!
Так сдружился с темнотой
Я, когда жена ушла..." -
"И приданое взяла?" -

"Нет. Я ничего не дал.
Да и тестюшка сказал,
Что мне деньги, мол, нужней,-
Мне они всего родней..." -

"Что ж сидишь, друг, нагишом?
Не боишься,что потом
Сляжешь? Зимушка ведь скоро!"-
"Не води со мною споров!

Дела нет мне до дождя,
Я не мерзну...Кровь, бурля,
Тело жарко согревает...
Видишь камни? - Бог лишь знает,

Вдруг возьмут да упадут
И в момент меня убьют?
Вдруг один шнурок порвется?
Потому так сердце бьется,

И, без дров, так жарко мне,-
Я, от страха, весь в огне!
То и дело в жар бросает!
Бережливей не бывает

Способа себя согреть!
Можно и без дров сидеть..." -
"Ловко ты, друг мой, придумал...
Я пойду!...Куда ж засунул

Лапти старые свои?
Снял при входе, как входил...
Взял бы ты мне посветил, -
Не могу никак найти!...!

Скупердяй взял кочергу
Да как даст ему по лбу!
"Ну что, лапти-то нашел?" -
"Ты с ума совсем сошел?!

Искры сыплются из глаз!..."-
"Лапти и ищи сейчас!
Я всегда себе "свечу",
Если что найти хочу!

Вот вчера под самый глаз
Засветил фонарь...Как раз
На дорогу мне хватило...
Все как днем мне видно было!"

Друг, заслышав Тита речи,
Без лаптей сбежал... Пусть - вечер,
Пусть в ночи ни зги не видно,
Все равно не так обидно,

Чем у друга-скопидома
Спать голодным в стылом доме...


Рецензии
из него получился бы неплохой прапор :)

Юрий Широков   20.08.2009 04:36     Заявить о нарушении
Точно!
Напоминает иных прапорщиков или завхозов.
С улыбкой,

Оксана Щербатая   20.08.2009 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.