Бывают минуты, когда презираешь себя

Бывают минуты, когда презираешь себя,
Уже ненавидишь и не пытаешься врать,
Что самое грязное в жизни - это борьба
За деньги, и за абсолютную власть…

Иные с усмешкой про мудрость божью твердят,
Как будто у человека нет головы,
Одни глаза, и те все смотрят назад,
Не там ли осталась Вечная Память Любви…

Возвышенный лад бессмысленно громких речей
Жизнь самого нежного чувства от Смерти не спас,
Каплет ложь, каплет воск от пасхальных свечей,
Горящих пред Матерью Божьей под иконостас…

Там, где алтарь, где Отечество скулы свело
У могилы в грязи под самым хмурым дождем,
Чую пламя с небес мою Душу прожгло,
Мой родной человек вдруг окликнул меня под холмом…

И я отозвался, как будто и вовсе не жил,
А если и жил, просто так, невсерьез, ничего не постиг,
Только голос как льющийся свет из глубоких могил
Неожиданной Болью мне в Сердце проник…

Я приник к его хладу надгробной плиты,
Я цветок на могилу как взгляд внеземной положил,
Я сбежал навсегда от людской суеты,
Только б встретиться с ним, - Бога жадно молил…


Рецензии