Ода Смоленск

                Смоленск!  Смоленск!  Ты  вечен  славой!
                И будешь  в  памяти  веков!
                Твоя  судьба  -  со  всей  державой
                Не  признавать  чужих  оков!
               
                Отменно  горд  собой!  Бесстрашен!
                Встречал  ты  грудью  всех  врагов.
                Немало  гибло  их  у  башен
                И  полегло  среди  холмов.

                Твоя  земля  вся  стонет  болью,
                А  в  сорок  первом  том  году
                Своим  ты  мужеством  и  кровью
                Остановил  опять  орду.

                Остановил,  огнем  пылая,
                Фашистов  усмирил  ты  прыть.
                И  за  Отечество  сгорая,
                Ты  верно  продолжал  служить!

                Родной  Смоленск!  Ты  в  ранах  вечен!
                Прославлен  верностью  своей!
                Горел!  Дымил!  Был  изувечен!
                И  стал  примером  для  людей!

                Борьба  -  тяжелая  услада,
                Но  славит  жизнь  богатырей!
                Любовь  народа  -  вот  награда,
                Что  ценят  больше,  чем  вождей!

                Смоленск!  Ты  гордость  всей  России!
                Ты  символ  мужества  Руси! 
                Тебя  сжигали  все  витии,
                Ты  возрождался  из  золы.

                Живи!  Красуйся,  процветая!
                Свою  гражданственность  храни.
                И,  предков  храбрость  возвышая,
                Потомков  к  мужеству  веди!


                Цени лишь  тех,  кто  справедливость
                Готов  для  общества  творить,
                Любить  народ  и  совестливость,
               10                Как  норму  жизни  утвердить!

                М. Качанов.    
                9. 05.  2005.


Рецензии