На солнечной поляночке

Нет у памяти предела,
Был бы только дух здоров.
Голова вся поседелая,
Тешат байки докторов
Про пилюли, банки-скляночки,
Точно в срок, не забывай...
А на солнечной поляночке
Знай себе бушует май.
Здесь, на Пулковских высотах,
Где гвардейцев враг скосил.
Уцелевшая пехота
Вновь застыла у могил
И стоит неплотным строем.
Словно в камне   - на века.
Отдавая долг героям
Гвардии Симоняка *
А вокруг ростки зеленые,
Молодые лепестки.
Две сестрички батальонные
Расстилают рушники.
Раскраснелись от усердия.
Любо-мило - жар в руках.
Это наше милосердие
"С сединою на висках".
Кто погиб за дело правое,
Помянули - глыба с плеч.
А потом пошло во здравие
И за радость этих встреч.
Стало вроде сердцу тесно,
Хворей будто вовсе нет.
И пошла по кругу песня
Тех военных, давних лет.
Встал один и поднял флягу,
Клюшка во второй руке,
Две медали «За отвагу»
На цивильном пиджаке.
Всех обвел задорным взглядом,
Смачно крякнул: - Ребятеш!
Ах, как славно, что мы рядом!
А и день-то как хорош!
С нами празднует природа -
Растворились облака.
А живых-то нас с полвзвода
Сохранилось от полка...
Распахнувши настежь душу,
Он уселся на траве.
Вновь запели про Катюшу
И про город на Неве.
О смуглянке-молдаванке,
Знай лишь только - запевай!
А на солнечной поляночке
Вторил нам победный май.

03.05.1993 г.

* Генерал-майор Симоняк Н.П. - командир 30-го Ленингр. Гв. стрелкового корпуса, Герой Советского Союза.


Рецензии