Город Луга

Высочайшее веленье…
Значит, так тому и быть:
Новый город при впаденье
Вревки в Лугу учредить.

На песчаном косогоре,
Соблюдая строгий план,
Над рекой поднялись вскоре
Домы первых горожан.

И когда с тех пор минуло
Лишь всего-то сорок лет,
«Есть в России город Луга…»,-
Зафиксировал поэт.

Строчка пушкинская эта
Имя Луги-городка
Разнесла по белу свету
Сквозь просторы и века.

…Вот железная дорога
Через город пролегла,
С той поры быстрей намного
Стал расти он. Купола

Новых храмов в небо взвились,
Кровли каменных палат.
Вскоре в Луге появились
Банк, театр, свой  «Летний сад».

Век двадцатый серебрится.
Луга в кружеве лесов
Стала дачною столицей
Наших северных краев.

Ярмарки по воскресеньям,
Винных лакомств погребки,
Милым дамам в развлеченье –
Офицеры, пикники…

Революция, известно,
Стороной не обошла.
Изменился быт уездный,
Луга всё пережила.

Было все-войны ненастье
И промышленный расцвет,
И, наверно, было счастья
Больше, чем невзгод и бед.

…Невдали от Петербурга
Продолжает бытовать
И поныне город Луга,
Только что о нем сказать?

Столбовой дорогой вскормлен,
Он и стар, и нов собой,
С многоглавием соборным
Над мелеющей рекой.

Пусть забылся прежний норов,
Одного нельзя забыть:
Есть в России Луга-город,
Значит, так тому и быть!…
                1997 г.    
               

               


Рецензии
Добрый день, Александр!

Прекрасная ода городу Луге, без помпезности, а с большой любовью написана!!! Великолепно!!!

P.S. Вера Хализева передаёт Вам большой привет и просит Вас сообщить, получили ли Вы посланную ею Вам по почте книжку её стихов ?

Наталья Ларская   17.06.2012 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и Вере хализевой за книжку! Я даже написал ответ, но как послать ей по электронной почте не знаю. Ваш А.Н.

Александр Носков 2   17.06.2012 16:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр !
Вера Сергеевна рада Вашему отклику!

Наталья Ларская   22.06.2012 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.