В. Некипелов. 49. Молитва цветов. 10. Чуфут-Кале

Виктор Некипелов. Избранное. 49. Цикл " Молитва цветов" (10).

ЧУФУТ-КАЛЕ

Унылый край. Холодные руины
За мертвой аркой крепостных ворот.
Чуфут-Кале… Здесь жили караимы –
Еще один исчезнувший народ.

Со всех сторон их медленно сжимали
То ханский кнут, а то российский штык.
Добро бы землю – веру отнимали,
Добро бы злато – песни и язык.

Казнить богов – не допустила вера,
Зачать героев – не хватало сил.
Их виноград побила филлоксера,
И мул чумной колодцы отравил.

Лишь до сих пор – не стертые веками,
Запечатлев движение колес, –
Две колеи разъезженных на камне...
(А может быть, – два желоба для слез?)

Лиловым мраком набухают горы,
Но дотемна – последний караим –
Я всё ищу ответа и опоры
В бездонной безответности руин.

Я не о том, что так легко сломались,
И не о том, что без борьбы ушли,
Всё думаю: за что они цеплялись?
Какую землю бросить не могли?

Как жить в таком, забытом Богом, месте?
Хоть на сто верст гони вокруг коней –
Ни василька, чтоб подарить невесте,
Ни ветки, чтоб повеситься на ней!

Но, видно, есть неведомые силы,
Связующие мертвых и живых,
Ведь чем трудней
                кайлить в земле могилы,
Тем тягостней –
                однажды кинуть их...


1968


Рецензии
Потрясающее стихотворение.Я давно была в ЧУФУТ-КАЛЕ,но как будто туда вернулась.И с филосовской стороны...Здорово.Спасибо.

С любовью

Симонэ   08.06.2009 00:06     Заявить о нарушении
Да, любить людей - самая опасная из профессий. За это поэтов и убивают...
Спасибо за отзыв!

Виктор Сорокин   08.06.2009 10:03   Заявить о нарушении
Но ведь кому то надо... :)

С улыбкой

Симонэ   08.06.2009 10:18   Заявить о нарушении
Просто кто-то иначе не может. И это не заслуга, а крест...
С уважением,

Виктор Сорокин   08.06.2009 12:55   Заявить о нарушении