И имя ей Гармония даю!..

Когда сижу я вечером, без сна,
Взяв лист, перо, в раздумья погружён,
Вокруг меня обходит тишина,
Но средь неё я звуком унесён,
С груди моей как будто исходящим…
И дале я душой несусь туда,
За звуком тихим, дивным и манящим –
И вижу я: далёкие стада…
И холм один, под ним покойный пруд
(Невольник я порой воображенья),
И деву милую под ивою; сосуд
Поставив под руки, печально, без движенья,
Сидит она над гладью, опершись.
Лица не видно в ней, сокрытого власами,
Что будто ветви ивы развелись
По ветру, чуть качаясь над водами…
И дивный звук из уст она являет –
И так прекрасен он в печальности своей!..
Средь тихих вод ничто ей не мешает
Творить напев под розгами теней.
И я, в тот час, спугнуть её смущаясь,
Стою вдали и, молча, узнаю
Её черты, в напевы погружаясь…
И имя ей Гармония даю!..






2009г.


Рецензии