Степной пилигрим

            (притча)

В степи, предчувствием ночным томим,
Забывшись в думе тяжкой, одиноко,
Бредет печальный пилигрим
Навстречу свету издалека.

Ему изведать свыше суждено
И жажду горькую и муки голода,
Ночному путнику богами не дано
Ни от жары укрыться, ни от холода.

Прими судьбу, усталый пилигрим,
Ее канву, дарованную свыше!
Кого мы за нее благодарим?
Зачем страдаем, чувствуем и дышим?

Кем речены скрижальные пророчества,
Открывшие кремнистую дорогу
И в тупики глухого одиночества,
И в рай спасительный к невидимому богу?

Прислушайся в предутренней степи,
Как полнозвучны страстные цикады!
Живи, не спрашивай, прощай, терпи,
Беги толпы, глумлений и бравады,

Вердиктов коронованных глупцов,
Продавших Русь шейлоковским делягам,
Не ведающим гордости отцов,
За злато присягнувшим черным магам.

Прислушайся! В седом, бескрайнем ковыле
Поет под ветром непокорная свобода
И на соборной площади в Кремле
Еще витает дух народа!

Нам степи дадены судьбой не зря!
Угрюмый пилигрим, смотри, уже блистает
Ознобом русская, усталая заря
И холод ночи, распадаясь, тает...

    07.06. 2009 г. Москва


Рецензии