Камни. Лазурит

   "Небесным камнем" называют
   Его среди других камней,
   Что красотой воспляменяет
   Сердца у страждущих людей,

   Он, словно небо ночью темной 
   Мерцает звездами внутри,
   И будто золотом наполнен,
   Но и прозрачен, как сапфир.

   А бадахшанским лачуартом
   Его прозвали так давно,
   Когда для них он был лекарством,
   И много свойств ему дано.

   "Бухарский камень", что с Востока,
   "Армянский камень", лазурит-
   И как не назван- словно око
   На нас из космоса глядит.

   Священные предметы культа
   С изображением божеств,
   И геммы- чУдное искусство-
   Для ритуальных всех торжеств,

   Из лазурита те шедевры
   Изготовлялись для дельцов,
   Тот камень был одним из первых,
   Что был добычей для купцов.

   
    
   
   
   
 
   


Рецензии
С удовольствме познакомилась с лазуритом)Никогда не видела его, но благодаря Вам представляю его прелесть. Спасибо большое.

Лазурная   09.06.2009 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули! С теплом. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   09.06.2009 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.