Утро на берегу моря посв. Панюшкиной Ольге, подруг

Меня  на море утро раз застало,
Я шла по берегу, меня клонило в сон.
На горизонт бросала взгляд усталый,
Где ярким светом наливался небосклон.
И вдруг… Рассвет на горизонте заискрился,
Свет тёплым лучиком по волнам пробежал.
Поверхность захлестнул и где – то в глубине разлился,
А солнца диск  остатки ночи провожал.
Море вздыхает, пробуждаясь ото сна,
Мне тёплый ветер нежно волосы ласкает.
Неся в себе покой, дыхание со дна.
И сон – как эта ночь, бесследно исчезает.
Иду по берегу, по скалам пробираюсь,
Серебрянные брызги ветер до меня доносит.
Прибой, - то в море утечёт, смиряясь,
То снова шквал воды на берег бросит.
Задумчиво смотрю я вдаль на волны
Что  с горизонта к берегу бегут.
И кажется – весь мир ими наполнен,
Огромный мир, где ,,нас уже не ждут,,.
Так наша жизнь бежит без остановки,
Её, как волны, не оставить,…
Над головой  - клич альбатроса звонкий,
Он вместе с чайками над волнами парит.
О море! Мир свободы бесконечной,
Прекрасный и опасный для меня.
Себе кажусь я слабой и беспечной,
Какой – то липкий страх внутри храня.
Как тихий ангел и беды предвестник.
Паря над волнами, не двигая крылом,
Вдруг незаметно появился буревестник,
А с ним холодный ветер, тихий гром.
И свет стал гаснуть, облаками скрытый,
Вода окрасилась чернилами у дна.
Уж близок ураган, и зонтик, мной забытый,
Вдруг проглотила жадная волна.
Его спасая, окунулась с головою
В стихию, тотчас потерявшую покой.
Скорей на берег, за моей спиною
Тревожно с гневом зашумел прибой.
Издалека со  страхом наблюдаю
За водной степью, где резвился ураган.
С ним рядом ветер, буйствуя, блуждает,
Швыряя пену в каменный капкан.
До вечера в агонии стихия
Шумела, дико в гневе заходясь.
Как вдруг иссякла её злости сила,
И буря резко в небо унеслась.
И сразу тишина кругом настала,
Лишь лёгкий ветер тихо тучи треплет.
На  море вновь бросаю взгляд усталый
Где тихий штиль неудержимо крепнет.
По водной глади рябь прошла нервозно,
Кусок светила над морем последний раз сверкнул,
Так ярко, что из глаз полились слёзы.
И не спеша, неслышно утонул.
Неспешно набежало ночи покрывало,
А звёзды – светлячки зажгли узор на небесах.
Потом, наверное, одна светить устала,
И небо разрезает света полоса.
Луна всю ночь свой свет дарит небрежно,
Поверхность моря – вся в чернилах, словно тень.
Под утро вновь рассвет разбудит побережье,
Тьму рассекая, возродит вчерашний день…
А где – то жизнь кипит, вершатся войны, судьбы,
Любовь и месть, добро и зло - в борьбе,
А здесь глухой прибой. Как прежде будет
С шипеньем песни напевать себе.


Рецензии