Кто там стонет и плачет во тьме

Кто там стонет и плачет во тьме,
Просыпая горячие слезы:
И пыльцой венценосной мимозы
Вдруг зрачки залепившие мне?

То ли мрак осерчал, возмечтав
Уподобиться белому свету,
Кафедральную строгость планеты
Исключив из Начала Начал;

То ли свет так от скаредных душ,
Почернел, уподобившись мраку, -
От бессилия грустно заплакал,
Позабыв, что он был вездесущ?

Этот льющийся свет в никуда,
Этот мрак – сотворение праха, -
Отражения нашего страха,
Как и ночь,
Как и день,
Как – Беда!


Рецензии