Доброжелателям

Затравили заботой! – кто завистью, кто равнодушьем.
На душе духота! – Душно! Душно!  как в коме.
Нахлебался! Срыгнуть бы, да горло сдавило удушье, -
Ну уймитесь зело! Вы, зелоты злословья!
Ледяные объятия клятвы над водами Стикса!
Я, последний обол свой отдавши Харону,
Слышу скрежет истертых зубов и дыханье с присвистом,
Плач во мраке зловонном и тоннами стоны
Ваши – Рать фарисейства! По праву низвергнуты в Тартр,
Где сипухи детей в серном озере прячут.
Смаковали меня? Понапрасну! Лишь честь порастратив, –
О Душе – без Души?! – лицемерно судача!
Не упились вы горем моим, не наелись бедою.
Ну, клянете, – но  я не страшусь: ни забвенья,
Ни признанья и даже ни взлетов – чтоб вниз головою…
Если слышу в груди рокот сердцебиенья!


Рецензии