Памятник Поэту на Пушкинской

                На фоне Пушкина снимается семейство.
                Как обаятельны, для тех, кто понимает,
                Все наши глупости и мелкие злодейства,
                На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
                Б.Окуджава

Под аркой зелени  - Поэт,
Вокруг – скамейки, птицы, дети,
Сквозь листья кружевной лег свет –
Гранит запел строкой  поэта.
Поэт на Пушкинской – родной,
И памятник его народный
Когда-то детским хороводом
От рук чужих был защищён.
Спасённый Пушкин, наш Поэт -
В кругу людей, в тени сидящих,
Детей и стариков сквозь свет, 
Под аркой зелени парящий.
И волшебство стихов поэта
Вплетает в души блики лета.

Крылаты тени всех детей.
С любовью бабушки и деды
Глядят на них. И память дней
Минувших – сердцу собеседник.
Оазис тени для души,
Вскипевшей от суетных будней,
Многоголово многолюдной
Толпы и хора шин машин.
А в этом сквере – тишина
И птицы - голуби, синицы.
Сквозит над аркой вышина,
И в сердце пишутся страницы,
Волною вольной жемчуга
Прибоя бросив к берегам...

------------------------
Поэт на Пушкинской - памятник Великому Поэту скульптора Опекушина в Санкт-Петербурге в небольшом сквере на ул. Пушкинской. Подробнее об истории этого памятника можно прочитать здесь - .


Рецензии
Уже 225 лет, а никак на местный праздник не попаду...
У нас внучка Поэта похоронена...

Татьяна Королёва-Манько   14.06.2024 17:40     Заявить о нарушении
Интересно, Таня!

Улекса фон Лу   15.06.2024 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.